3:2 auf Schalke – U17 vorzeitig für die Endrunde qualifiziert

Was für eine Dramatik: Durch einen Last-Minute-Treffer von Ben Hawighorst hat sich die U17 von Bayer 04 im Topspiel beim FC Schalke 04 vorzeitig für die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft der B-Junioren qualifiziert. Das Team von Trainer Sergi Runge gewann beim Tabellendritten verdient 3:2 (2:1). Die frühe Führung der Gastgeber glich Montrell Culbreath aus, Jeremiah Mensah schoss noch vor der Pause das 2:1 für die Gäste. Nach dem Ausgleich der Königsblauen sorgte Hawighorst schließlich für den krönenden Abschluss.

„Wir sind sehr stolz auf die Jungs, und das unabhängig vom vorzeitigen Einzug in die Endrunde. Denn die Mannschaft hat sich einfach großartig entwickelt", sagte Trainer Sergi Runge nach der Partie. „Heute haben wir sehr emotional und stabil gespielt. Wir hätten in der zweiten Hälfte nur früher das dritte Tor erzielen müssen. So wurde es am Ende noch einmal extrem spannend, weil Schalke auch durch sehr offensive Wechsel viel riskiert hat. Man hat heute wieder gesehen, dass wir eine Mannschaft mit starkem Teamgeist sind."

Runge schickte in Gelsenkirchen exakt dieselbe Startformation aufs Feld wie in der vergangenen Woche beim 5:1-Sieg in Paderborn. Die Gastgeber bemühten sich von Beginn an Druck auszuüben, ohne zunächst wirklich gefährlich zu werden. Doch dann gingen die Schalker plötzlich in Führung – und das auf kuriose Art und Weise. Abwehrspieler Maxime Ndong Penda zog kurz hinter der Mittellinie aus rund 45 Metern einfach mal ab. Der Ball wurde immer länger und schlug hinter dem etwas überraschten Bayer 04-Torhüter Moritz Schrief im Netz ein (14.). Ein Tor mit Seltenheitswert. Mit einem Flatter-Abschluss aus dieser Position hatte wirklich niemand rechnen können. Vom frühen 1:0 der Schalker ließen sich die Gäste aber nicht aus der Ruhe bringen.

Culbreath und J. Mensah drehen Spiel

Bereits sechs Minuten später schlugen die Leverkusener zurück. Einen scharfen Vertikalpass von Nebe Domnic nahm Montrell Culbreath im Sechzehner an und schob die Kugel nach ein paar Schritten am herausstürmenden Schalker Keeper Nick Bodon vorbei ins rechte Eck zum 1:1 (20.).

Es blieb in den folgenden Minuten eine ausgeglichene Partie mit leichten spielerischen Vorteilen auf Seiten der Leverkusener. Die Gäste profitierten schließlich von einem Fehler in der königsblauen Defensive, die nach einem abgeblockten Schuss von Kerim Alajbegovic den Ball nicht klären konnte. Jeremiah Mensah nutzte die Unordnung im Schalker Strafraum und schoss aus 12 Metern flach ins lange Eck zur erstmaligen Führung von Schwarz-Rot (37.). Noch vor der Pause boten sich Artem Stepanov (40.) und Jeremiah Mensah per Freistoß (43.) weitere gute Möglichkeiten, um das Ergebnis noch höher zu schrauben. Mit einer verdienten 2:1-Führung für die Leverkusener ging es in die Kabinen.

Schalke gleicht mit einem Eckball aus

Nach dem Seitenwechsel blieb der Bayer 04-Nachwuchs bei allen Offensivbemühungen der Schalker die gefährlichere Mannschaft. Jeremiah Mensah verfehlte das Tor nach einem schnellen Angriff nur um Zentimeter (60.). Kurz darauf scheiterte Stepanov – allerdings aus Abseitsposition – an Schalke-Keeper Bodon (61.). Auch in der Defensive stand das Runge-Team bei immer noch extremen Windverhältnissen auf Platz 4 am Parkstadion sehr stabil und ließ kaum etwas zu. Anders sah es auf der Gegenseite aus: Nach einer perfekt getimten Flanke von Nebe Domnic kam Artem Stepanov frei zum Kopfball, setzte die Kugel aber aus fünf Metern über das Tor (72.). Das hätte das 3:1 für Bayer 04 sein können.

Obwohl die Gäste die Partie nun gut im Griff hatten, gelang dem Schalker Nachwuchs doch noch der glückliche Ausgleich. Einen Eckball von Luca Vozar ließ Moritz Schrief durch die Hände flutschen (78.). Auch hier erschwerte der extreme Wind die Situation für den Torhüter, der dann aber wenig später mit einem starken Reflex nach einem Schalker Kopfball die erneute Führung der Königsblauen verhinderte (83.).

Hawighorst mit Last-Minute-Treffer

Auf der anderen Seite besaß Naba Mensah nach einer Flanke von Francesco Buono eine weitere große Chance, setzte seinen Kopfball aus kurzer Distanz neben das Tor (88.). Und als Schalke dann alles auf eine Karte setzte und Torhüter Bodon in der Nachspielzeit bei einer Ecke mit nach vorne ging, konterte das Runge-Team eiskalt. Den abgefangenen Ball trieb Montrell Culbreath gegen komplett aufgerückte Schalker aus der eigenen Hälfte nach vorne, setzte sich auf der rechten Seite im Zweikampf durch und legte quer auf den mitgelaufenen Ben Hawighorst. Und der ließ sich diese Chance nicht nehmen und schoss mit der letzten Aktion des Spiels den Ball zum 3:2 für die U17 von Bayer 04 über die Linie. Danach war Schluss und der Jubel der Leverkusener grenzenlos. Denn mit dem Sieg hat das Team von Sergi Runge die Tabellenführung verteidigt und das Ticket für die Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft bereits zwei Spieltage vor Saisonende gelöst.

Simon Rolfes, Geschäftsführer Sport bei Bayer 04: „Das ist ein toller Erfolg für die U17, die eine ähnlich beeindruckende Saison spielt wie unsere Lizenzmannschaft. So lange ungeschlagen und nun in der Endrunde im Kampf um die Deutsche Meisterschaft - das macht große Hoffnung auf einen Titelgewinn auch im Nachwuchsbereich.“

Hier geht's zur TV-Zusammenfassung des Spiels!

Ausblick: Zu Hause gegen Viktoria Köln

Schon am kommenden Mittwoch geht es im Viertelfinale des ARAG-Pokals beim 1. FC Düren weiter. Die Partie wird um 19 Uhr angepfiffen. In der B-Junioren-Bundesliga West darf das Runge-Team am Sonntag, 21. April, mal wieder zu Hause ran. Gegner wird dann Viktoria Köln sein (Anstoß 11 Uhr am Kurtekotten).

Die Statistik:

Schalke 04:  Bodon – Thier, Carus, Top-Rasmussen, Ndong Penda, Zgorecki, Becker (46. Mulweme), Vozar, Slavytskyi (46. Sayman), Turay (67. Schroer), Hidraoui Akachar (76. Vasic)

Bayer 04: Schrief – Gernhardt, Pohl, Buono, Culbreath, N. Mensah, Stepanov, Alajbegovic (84. Szep), J. Mensah, Hawighorst, Domnic

Tore: 1:0 Ndong Penda (14.), 1:1 Culbreath (20.), 1:2 J. Mensah (37.), 2:2 Vozar (78.), 2:3 Hawighorst (90.+3)

Gelbe Karten: Carus - Hawighorst, Stepanov

Schiedsrichter: Cedric Gottschalk (Bottrop)