Atrás
13.01.2024Bundesliga

0-1 en Augsburgo: el Werkself gana gracias a un gol en el último minuto

El gran esfuerzo tuvo finalmente recompensa: el Werkself ganó 0-1 su primer partido oficial de 2024. Exequiel Palacios anotó el gol de la victoria en casa del FC Augsburg en el último minuto del tiempo añadido, después de la presión incesante del Bayer 04 en busca del gol hasta el final. Con este triunfo en la 17ª jornada de la actual Bundesliga, el Leverkusen cierra la primera vuelta, la más exitosa de la historia del club, sin conocer la derrota y en lo más alto de la clasificación.

El entrenador Xabi Alonso realizó cuatro rotaciones respecto a la victoria por 4-1 en el amistoso contra el Venezia FC, de segunda división italiana: El capitán Lukas Hradecky volvió a la portería en lugar de Matej Kovar, mientras que Josip Stanisic, Jeremie Frimpong y Jonas Hofmann jugaron de inicio en lugar de Nathan Tella, Florian Wirtz y Jonathan Tah, que ha visto cuatro tarjetas amarillas. Con temperaturas bajo cero, el encuentro comenzó con la primera incursión ofensiva del Werkself: Frimpong intentó un centro, que fue despejado en el área por el defensa del FCA Kevin Mbabu (3'). En el extremo opuesto del campo, el Augsburg dispuso de una buena ocasión diez minutos más tarde, por mediación de Fredrik Jensen, tras un malentendido en la defensa del Leverkusen. Posteriormente, los visitantes dispusieron de otra oportunidad para adelantarse en el marcador con una doble ocasión a cargo de Alejandro Grimaldo y Adam Hlozek (18').

Muchas ocasiones, pero sin goles al descanso

Tras los problemas iniciales ante el agresivo equipo del Augsburgo, los rojinegros se hicieron cada vez más con el mando del juego. Instantes después de la doble ocasión, Patrik Schick, que jugó su partido oficial número 100 con el Bayer 04, también falló el posible 0-1. El checo recibió un pase largo de Granit Xhaka e intentó superar al guardameta del FCA, Finn Dahmen, sin éxito (minuto 19). Grimaldo remató al larguero desde la segunda línea en el minuto 28, sometiendo a los Fuggerstädter a una presión adicional. El Werkself siguió atacando, llegó a tener el 75% de la posesión y apenas dio tiempo a respirar al Augsburg. Sin embargo, las ocasiones de cabeza de Schick (34') y Robert Andrich (38') tampoco se materializaron y la primera mitad concluyó con 0-0.

Werkself contra el Augsburg

Ambos equipos salieron tras el descanso sin cambios. La primera ocasión de la segunda parte fue para el FCA, por mediación de Ermedin Demirovic, pero el balón se marchó por encima de la portería. La historia fue similar en la otra área, cuando Exequiel Palacios disparó desde lejos tras un pase de Frimpong (48'). A continuación, Xhaka estuvo a punto de adelantar a los suyos tras un centro de Hofmann, y su potente cabezazo cayó a escasos centímetros del área del FCA (54'). Schick también volvió a fallar con su remate en el 59'. Dado que el Werkself seguía esforzándose por superar la férrea defensa del FCA, el técnico Alonso probó con un nuevo revulsivo en ataque: el mediapunta Wirtz entró en lugar de Hlozek.

Palacios, infatigable, marca en el último minuto

El partido se convirtió a partir de ahí en un intercambio abierto de golpes, con ocasiones de uno y otro lado: Frimpong probó suerte desde la derecha (65'), Piero Hincapié remató de cabeza (67'). Wirtz firmó su primer disparo en el minuto 69, pero el balón se estrelló en el exterior de la red (69'). Tres minutos más tarde, Hradecky se encontró de repente con un mano a mano: Phillip Tietz, del Augsburg, se fue arriba y superó al guardameta del Werkself, pero el jugador del Augsburg estaba en fuera de juego. Así que el partido continuó con 0-0 en el marcador. Los visitantes no cejaron en su empeño hasta el final, presionando sin tregua en busca del primer gol. Sin embargo, oportunidades como un disparo lejano de Hofmann fueron desbaratadas una vez más por la aplicada defensa del FCA y por el guardameta del Augsburg, Dahmen, que estuvo en buena forma. Todo apuntaba a un empate sin goles, pero entonces llegó el golpe de suerte en el último minuto del tiempo añadido. Grimaldo envió el balón al centro del área desde la izquierda, y desde allí Palacios lo introdujo en el fondo de la red sin dudarlo (90'+5). Inmediatamente después, el árbitro pitó el final para sellar la trabajada victoria a domicilio.

Tras el partido, Jonathan Tah se dirigirá a Maguncia. Por la tarde, el defensa participará como invitado en el programa "das aktuelle sportstudio" de la ZDF.

LO PRÓXIMO: LA SEGUNDA MITAD DE LA TEMPORADA ARRANCA EN LEIPZIG

El Werkself se enfrentará al RB Leipzig en el inicio de la segunda vuelta. El partido más destacado de la 18ª jornada tendrá lugar el sábado 20 de enero (18:30 CET), en el Red Bull Arena.

Estadísticas:

FC Augsburg: Dahmen – Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago – Dorsch, Rexhbecaj (88' Gumny) – Vargas (62' Maier), Demirovic (80' Beljo), Jensen (80' Engels) - Tietz

Bayer 04: Hradecky – Stanisic, Andrich, Hincapie – Frimpong, Xhaka, Palacios, Grimaldo, Hofmann, Schick, Hlozek (62' Wirtz)

Gol: 1-0 Palacios (90'+4)

Tarjetas amarillas: Vargas, Iago, Dorsch - Hofmann

Árbitro: Sven Jablonski (Bremen)

Asistencia: 30.055 en el WWK Arena