18.03.2024Bundesliga

Análisis del #SCFB04: al parón tras un nuevo triunfo a domicilio

Además, el Werkself ganó su sexto partido fuera de casa de la Bundesliga en el año natural 2024. En la victoria por 2-3 en Friburgo, una temprana genialidad y dos goles de los delanteros marcaron la diferencia a favor del Leverkusen. De este modo, el Bayer 04 llega al último parón internacional de la presente temporada con una ventaja de diez puntos sobre el FC Bayern München a falta de ocho jornadas. El análisis del Werkself.

Resumen: gol temprano gracias a una genialidad

Con siete jugadores nuevos en la alineación inicial, el Werkself arrancó a la perfección: ante 3.400 aficionados del Bayer 04, Florian Wirtz mandó su disparo lejano a la escuadra en el minuto 2, tras una jugada individual. Sin embargo, la ventaja del Leverkusen duró poco, ya que Ritsu Doan, del Freiburg, también envió el balón al fondo de las mallas en la portería contraria (10'). El partido se calmó un poco, hasta el final de la primera mitad. En el minuto 41, Adam Hlozek, que estaba en posición correcta, anotó a bocajarro y el equipo se fue al descanso con ventaja por la mínima. Tras la reanudación, el Werkself siguió presionando y obtuvo pronto su recompensa: Patrik Schick convirtió un centro de Jeremie Frimpong con gran habilidad y la ayuda de los dos palos para hacer el 1-3 (53'). El Bayer 04 siguió dominando el juego. Yannik Keitel, del Freiburg, redujo la distancia a 2-3 a falta de unos diez minutos, pero el equipo de Xabi Alonso mantuvo su renta y celebró su séptima victoria consecutiva en la Bundesliga para seguir invicto en su 38º partido oficial. Aquí puedes leer la crónica detallada del partido.

Reacciones: "Ha sido muy divertido desde el principio"

"Es muy divertido estar en el campo con los chicos semana tras semana, y hoy ha vuelto a serlo desde el principio. Estábamos bien preparados para afrontar un partido tan complicado y nos concentramos desde el primer momento", afirmó Florian Wirtz ante el micrófono de Werkself-TV tras el pitido final: "Seguiremos trabajando duro y dándolo todo cada día". Patrik Schick, que marcó en Friburgo su cuarto gol en los últimos cuatro partidos oficiales, opinó sobre su racha personal: "Estoy trabajando duro, como todos. Y, por supuesto, los buenos centros de mis compañeros, como el de Jeremie hoy, ayudan. Ahora viene la parte más importante de la temporada, para la que necesitamos a todos los jugadores".

Alejandro Grimaldo

Lo que dice la prensa: "Frío como el hielo después de la locura"

"El Bayer también aguanta en Friburgo", titulaba el Rheinische Post, que calificó con un 2 a cinco jugadores del Leverkusen. El Süddeutsche Zeitung no vio una actuación "exultante", "pero siguen ganando". El diario Bild se basó en la cifra estadística de 33 victorias en 38 partidos oficiales y la catalogó así: "Este récord es magistral". Por su parte, Kicker titulaba "Frío como el hielo después de la locura", y decía: "El Bayer también aguanta en Friburgo". Refiriéndose al gol de Patrik Schick que supuso el 1-3, el diario utilizó el juego de palabras "Schick lo hace especialmente chic".

Personal: aniversarios y récords de los futbolistas de Werkself

Jonathan Tah jugó en Friburgo su partido número 250 en la Bundesliga con el Bayer 04. El internacional alemán debutó en liga con el Leverkusen el 15 de agosto de 2015 en la victoria por 2-1 en casa contra el TSG Hoffenheim en la primera jornada de la temporada 2015/16. El propio Tah declaró tras el partido en Friburgo: "Estoy muy feliz por este logro. En estos años y partidos han pasado muchas cosas grandes. Yo personalmente he evolucionado mucho, pero el club y el equipo también han dado grandes pasos. Ahora queremos seguir dándolo todo y obtener recompensa por esta temporada".

El autor del gol, Adam Hlozek, también disputó su partido número 50 en la Bundesliga con el Bayer 04 en el Europa-Park Stadion, mientras que Florian Wirtz aumentó a siete su cuenta personal goleadora en la actual temporada de la Bundesliga, un récord personal en la máxima categoría alemana.

Jonathan Tah

Estadísticas: también consistente fuera de casa

El triunfo en Friburgo supuso la sexta victoria consecutiva a domicilio del Werkself en la Bundesliga, un nuevo récord del club. La racha comenzó con un triunfo a domicilio por 0-1 en el campo del FC Augsburg. Desde entonces, también han ganado en Leipzig, Darmstadt, Heidenheim y Colonia. En la tabla de la Bundesliga a domicilio, el Bayer 04 ocupa el primer puesto con 35 de 39 puntos posibles, por delante del FC Bayern München (26).

Mientras tanto, las estadísticas del encuentro contra el SCF fueron favorables al Werkself: 68% de posesión, 52% de duelos ganados, 19 disparos a favor por 11 en contra y una mejor relación de pases acertados (92% frente a 79%).

Lo próxiom: contra el Hoffenheim tras el parón

Se acerca la última fase de partidos internacionales de la presente temporada, en la que varios jugadores del Werkself volverán a jugar con sus respectivas selecciones nacionales. El Bayer 04 recibirá al TSG Hoffenheim el sábado 30 de marzo (15:30 horas). El calendario continúa con tres semanas consecutivas con partidos intersemanales.