22.04.2024Bundesliga

Análisis del #BVBB04: la racha continúa gracias a otro último minuto de locura

Goles en el tramo final y un desenlace apoteósico: con un empate a uno en el campo del Borussia Dortmund en la 30ª jornada de la Bundesliga, el Werkself amplió su racha de partidos invicto hasta alcanzar los 45 encuentros oficiales sin perder. En un partido que durante mucho tiempo apuntaba a un empate sin goles y posteriormente estuvo a punto de suponer la primera derrota de la temporada para el Bayer 04, los rojinegros devolvieron el golpe en el último momento. Josip Stanisic anotó el gol del empate en el minuto 7 del tiempo añadido, provocando el éxtasis de los 8.000 aficionados que se desplazaron a Dortmund, de sus compañeros y de todo el banquillo del Bayer 04. Todas las reacciones, cifras y datos, en el análisis postpartido del Werkself.

Resumen: pocas ocasiones, intenso final

El partido comenzó con una fase de tanteo. Mientras que el Werkself contaba con la posesión del balón, presionaba muy arriba y realizaba las habituales secuencias largas de pases, el Dortmund se limitaba principalmente a generar ocasiones al contraataque. El Leverkusen se acercó a la portería del BVB con un cabezazo de Jeremie Frimpong (8'), un intento desde lejos (36') y un lanzamiento de falta (39') de Alejandro Grimaldo, pero hasta el final del táctico primer tiempo no hubo ocasiones reseñables. Tras la reanudación, los locales se mostraron más activos, pero el gol de Niclas Füllkrug en el minuto 82 llegó casi de la nada. Los rojinegros se emplearon a fondo para empatar. El partido se agitó en los últimos minutos: en primer lugar, Victor Boniface, que acababa de entrar como suplente, vio la tarjeta roja tras un forcejeo y una supuesta infracción, aunque fue revocada después de consultar las imágenes de vídeo. Sin embargo, el Leverkusen logró empatar: Josip Stanisic remató de cabeza un saque de esquina y puso el 1-1 en el marcador en el minuto 7 del tiempo añadido. Crónica detallada del partido.

Reacciones: "Codicia total por el gol del empate"

El entrenador Xabi Alonso declaró a DAZN tras el partido: ""Me motivaba mucho jugar aquí en Dortmund. Hoy queríamos volver a jugar con buena intensidad y mentalidad. El gol encajado nos dolió, pero supimos reponernos y estoy contento con nuestra reacción. No queremos perder. El gol fue muy emocionante, celebrarlo con los aficionados fue muy bonito y significa mucho para todos nosotros".

Der Jubel nach dem Ausgleich

Josip Stanisic, autor del gol, declaró tras el pitido final: "Teníamos una ambición total de empatar después de ir perdiendo. Cuando vi que el balón entraba, me sentí abrumado. Fue una sensación increíble. Seguimos adelante hasta el final y el hecho de ir por detrás en el marcador no nos desanima. Lo que estamos consiguiendo es algo especial". Granit Xhaka también explicó: "No es fácil mantener la concentración así, pero tenemos un reto y es permanecer invictos. Cada punto nos ayuda en nuestro camino". Todas las reacciones tras el partido.

Revista de prensa: "El Leverkusen no puede perder"

El diario Bild tituló: "El Leverkusen simplemente no puede perder". Y añadió: " Llevaba 44 partidos invicto en todas las competiciones. Y estuvo a punto de romperse la racha. Hasta que, en el último minuto, los campeones del Bayer Leverkusen prolongaron su récord de partidos sin perder".

Por su parte, el Kölner Stadt-Anzeiger afirmó: "El Bayer 04 dejó correr el balón y a su rival. El BVB, con su famoso muro amarillo a la espalda, no pudo salir de su propio campo durante el primer cuarto de hora. Los intentos de ataque del Dortmund fueron cortados de raíz por la atenta defensa del Werkself". El Rheinische Post señaló: "El Werkself dominó inicialmente el partido. Los locales salieron mejor tras la pausa". El RP también destacó los "persistentes cánticos" de los 8.000 aficionados del Bayer 04 que agotaron las entradas del Signal Iduna Park. kicker apuntó: "El empate está bien, la segunda parte estuvo igualada".

Personal: Baja importante

Stanisic logró el gol de cabeza a la salida de un córner, el segundo tanto del croata en la Bundesliga con el Bayer 04, después de que Florian Wirtz, que sustituyó a Nathan Tella en el minuto 70, diera la asistencia del gol. Wirtz ha marcado once goles y ha dado once asistencias en 30 partidos de la Bundesliga.

Jubel Werkself

Granit Xhaka recibió su quinta tarjeta amarilla de la temporada en la Bundesliga como consecuencia de la trifulca que se produjo en el tramo final del partido. El internacional helvético se perderá el partido del próximo fin de semana en casa contra el VfB Stuttgart.

Estadísticas: pequeñas ventajas para el Bayer 04

El Werkself fue superior en casi todas las facetas del juego, aunque de forma ajustada: los rojinegros tuvieron la mayor parte de la posesión (52 a 48%), dispararon más (13 a 8) y tuvieron el mejor porcentaje de acierto de pases (87 a 84%). El 1-1 de Stanisic fue el 15º gol en competición oficial del Bayer 04 esta temporada después de los 90 minutos. También fue el 20º gol marcado a balón parado en la presente temporada de liga, un récord compartido con el FC Bayern München.

Lo próximo: partidazo en el BayArena

La semana continúa con normalidad y con el partido más destacado de la 31ª jornada en la Bundesliga: el Bayer 04 recibirá en el BayArena al tercer clasificado, el VfB Stuttgart, el próximo sábado 27 de abril a partir de las 18:30 horas (CEST).