31.03.2024Bundesliga

Análisis del #B04TSG: con calma, volvemos a marcar en el último segundo

El Bayer 04 consiguió una vez más una victoria muy importante en los últimos minutos, ampliando su racha de imbatibilidad a 39 partidos. El Werkself, superior desde el inicio, se vio sorprendentemente por detrás en el marcador al cabo de poco más de media hora, pero no dejó que eso le desconcentrase y decantó el partido a su favor en los compases finales del encuentro. Descubre qué gol hizo vibrar al BayArena y qué dijeron los jugadores del Leverkusen sobre la victoria en el último minuto: el análisis del Werkself.

Resumen: volvemos a darle la vuelta al partido en los últimos minutos

Con tres novedades en el once inicial con respecto a la victoria por 2-3 en Friburgo, el partido comenzó sin grandes ocasiones reseñables. El Werkself tuvo bastante más posesión, y Granit Xhaka protagonizó la primera ocasión a los once minutos. Florian Wirtz tampoco acertó a adelantar al Leverkusen (18'). La acción se centró en el área del Hoffenheim durante la mayor parte del encuentro, hasta que los visitantes realizaron su primera incursión peligrosa en el área del Werkself en un contragolpe. Maximilian Beier culminó el ataque con el primer disparo del TSG para poner el 0-1 (33'). Poco antes del descanso, Xhaka lo intentó (42'), al igual que Jonas Hofmann (45' +1) y Robert Andrich (45' +2), pero el Bayer 04 se marchó al descanso con una desventaja por la mínima. Tras la reanudación, los líderes de la liga apretaron cada vez más en busca del empate: Alejandro Grimaldo tuvo una gran ocasión a bocajarro (67'). El suplente Amine Adli tampoco tuvo éxito (75'). En la recta final, Borja Iglesias también estrelló un balón en el larguero (87'), y en la siguiente acción, Andrich recompensó los esfuerzos ofensivos del Leverkusen con un merecido y tardío empate a uno (89'). Y quien pensara que ahí acababa el partido no contaba con Patrik Schick. En su gran primera ocasión digna de mención, el checo anotó el 2-1 tras un centro de Nathan Tella (90'+1). Los rojinegros conservaron esta ventaja y demostraron una vez más una enorme mentalidad. Lee aquí la crónica completa del partido.

Reacciones: "Increíble, increíble"

Xabi Alonso resumió tras el partido: "Ha sido un partido muy duro e intenso para nosotros. El gol de Rob ha llegado en el momento clave y luego hemos luchado hasta el final. Estoy muy orgulloso del equipo". El español también añadió: "Me alegro por lo aficionados. Han estado increíbles y nos han apoyado muchísimo. Hoy también tenemos que darles las gracias, son una parte importante de la victoria".

"No tengo palabras, qué final", dijo Schick tras el pitido final, radiante de alegría. "Hemos creído hasta el final. Es algo increíble, increíble". Jonathan Tah dijo en Werkself TV: "Es una gozada. Tuvimos paciencia contra un rival que jugó muy replegado. Al final, sabíamos que en algún momento llegaría el momento de marcar. Entonces nos dimos cuenta: ¡Si marcamos este gol, meteremos el segundo!"

Jubeltraube

Revista de prensa: "Perder es imposible"

"¡Probablemente la Semana Santa nunca ha sido tan feliz en Leverkusen!", abría la crónica del partido del diario Bild. Y continuaba: "Cuando muchos ya esperaban la primera derrota de la temporada del Leverkusen, el líder de la liga volvió a golpear. Magistral". Y titulaba: "La racha del Leverkusen tiene premio: Andrich y Schick mantienen viva la racha". Der Spiegel tituló: "El Leverkusen iba perdiendo en el minuto 87 y celebró una espectacular remontada: un gol de Maximilian Beier hizo tambalear al Leverkusen, pero el Werkself remontó de forma impresionante". Sportschau opinó lo mismo: "Schick garantiza la próxima locura del Leverkusen" y añadió: "Perder es imposible".

Personal: tarde, pero eficaz

Es, sin dudas, el hombre del momento con la cruz: Schick volvió a marcar para el Werkself en el último segundo. Al igual que en los dos duelos de octavos de final contra el Qarabag Agdam en la UEFA Europa League, el checo volvió a marcar en el tiempo añadido y dio al Bayer 04 tres puntos importantísimos contra el TSG. Schick ha marcado ya cinco goles en sus cinco últimos partidos oficiales. Esta temporada, Schick ha anotado once tantos en todas las competiciones: sólo su compañero Victor Boniface ha firmado más (16).

Schick und Hradecky vor der Nordkurve

Estadísticas: récord de puntos

El Leverkusen ha igualado su récord de puntos en la Bundesliga. Tras su victoria contra el Hoffenheim, el Werkself suma ya la impresionante cifra de 73 puntos, eso sí, después de 27 jornadas. Sólo en la temporada 1999/00 se alcanzaron tantos. Esta temporada, la lucha hasta el último segundo también se ha visto premiada: ¡el Bayer 04 ha marcado 22 goles en partidos oficiales esta temporada a partir del minuto 81!

El número de disparos también es destacable: el Werkself lo intentó 34 veces, mientras que los visitantes de Kraichgau lo hicieron en seis ocasiones. Y el Bayer 04 también se impuso en el resto de estadísticas del partido: 68% de posesión, 57% de duelos ganados y mejor promedio de pases acertados (89% frente a 77%).

Lo próximo: tres competiciones a la vista

El miércoles 3 de abril (20:45 CEST), el Fortuna Düsseldorf, equipo de segunda división, visitará el BayArena para disputar la semifinal de la Copa DFB. A continuación, el Bayer 04 se desplazará a la capital para afrontar el siguiente partido de la Bundesliga. El duelo contra el 1. FC Union Berlin tendrá lugar el sábado 6 de abril a las 15:30 CEST. Posteriormente se disputarán los cuartos de final de la Europa League contra el West Ham United y los partidos de la Bundesliga contra el SV Werder Bremen y el Borussia Dortmund.