Atrás
2.02.2021Copa DFB

En tiempo extra Essen elimina al Werkself

Bayer 04 quedó fuera en los octavos de final de la Copa DFB. El Werkself no tuvo suerte en la eliminatoria frente a Rot-Weiss Essen con una derrota de 2-1 en la prórroga. Leon Bailey adelantó a Leverkusen (105'), Oguzhan Kefkir (108') y Simon Engelmann (117') le dieron la vuelta al partido.

Peter Bosz, reorganizó su alineación tras la derrota de 1-0 ante Leipzig y realizó un total de cinco cambios: Jonathan Tah, suspendido, Wendell, Daley Sinkgraven, Moussa Diaby y Florian Wirtz fueron al banco, por lo que Aleksandar Dragovic, Karim Bellarabi, Lucas Alario, Patrik Schick y, por primera vez desde su lesión a mediados de noviembre, Exequiel Palacios iniciaron el partido.

También hubo buenas noticias en el banquillo del Werkself: Sven Bender volvió al equipo después de causar baja durante dos meses debido a una lesión. Jeremie Frimpong estuvo en el equipo por primera vez desde su transferencia.

MUCHAS OPORTUNIDADES: SCHICK LLEGA AL POSTE

Bayer 04 jugó con una formación bastante inusual de 3-5-2 con Alario y Schick, pero fue un defensa quien tuvo la primera oportunidad del juego: el cumpleañero Edmond Tapsoba probó al portero, Daniel Davari, con un potente tiro de larga distancia (3'). Los locales jugaron con cinco atrás para negarle espacio a los rojinegros. Después de varios pases rápidos, Alario disparó por el lado izquierdo del área, pero Davari lo paró. Remate rechazado de Leon Bailey (8'). La siguiente buena jugada de Bailey y Kerem Demirbay terminó después de que el 10 del Werkself no pudiera finalizar (13'). Leverkusen entró al partido con una actitud muy ofensiva, resolvió los desafíos y creó la siguiente gran oportunidad: Schick cabeceó al poste un centro de Bellarabi (24'). Essen tuvo momentos de posesión en la mitad del campo del rival, pero no pudo avanzar debido a la concentración de los defensas de Leverkusen. Bayer 04 jugaba muy bien, sólo que el balón se negaba a entrar. Charles Aránguiz remató raso pero Davari hizo una excelente intervención con el pie (29'). Unos minutos después, Essen detuvo un potente disparo de Alario (38').

BELLARABI CAUSA BAJA

Los locales sólo tuvieron un disparo real en la primera mitad, pero valió la pena: el capitán de la RWE, Marco Kehl-Gómez, completó un rápido contraataque con un disparo que se fue por el lado equivocado del segundo palo (40'). Peter Bosz se vio obligado a hacer un cambio antes del descanso: Bellarabi sufrió una lesión en el muslo y tuvo que salir. Diaby tomó su lugar (44') y el francés tuvo la siguiente de peligro. Un pase de Tapsoba a lo ancho del campo vio a Diaby tomar el balón y luego disparar apenas desviado del poste derecho (45+1'). Essen estaba feliz de ir al descanso con el marcador 0-0.

EL POSTE OTRA VEZ

Peter Bosz volvió a realizar cambios en el descanso y reorganizó la formación. Wendell y Wirtz sustituyeron a Palacios y Schick, para volver a un sistema de 4-3-3. Por lo demás, todo siguió igual, el Werkself no pudo aprovechar sus oportunidades después de un gran pase de Demirbay, Diaby corrió pero su disparo pegó en el exterior del poste por segunda vez (50') y unos minutos después, el impresionante arquero de la RWE Davari evitó un cabezazo de Tapsoba (51').

Era difícil comprender que el Werkself no estuviera adelante, pero el portero estaba en buena forma. Davari aguantó un disparo de Alario (56') y luego realizó una brillante atajada para detener un disparo de Bailey y uno de Wirtz en el minuto 68. A mediados de la segunda mitad, las condiciones afectaron cada vez más el juego del Werkself. La lluvia en Essen hizo que el terreno de juego fuera más pesado y causó problemas para que los jugadores se mantuvieran en pie. Bayer 04 chocó contra una pared de 11 hombres formada por rojiblancos. Un disparo de Demirbay voló desviado por la izquierda (78'), Davar se quedó con un balón de Fosu-Mensah (82') y Aránguiz remató por encima del travesaño (87').

ESSEN IMPENETRABLE

Pero la historia de este juego estaba lejos de terminar. El minuto 89 fue representativo de todo lo que había pasado antes, y de lo que aún estaba por ocurrir: un disparo de Diaby pegó en el poste izquierdo y Aránguiz lo estrelló en el poste. Bayer 04 golpeó los palos cuatro veces y la portería de Essen parecía impenetrable y el Werkself tuvo que entrar en la prórroga.

BAILEY ROMPE EL CERO - ESSEN LO EMPATA

El partido continuó exactamente como había terminado en el minuto 90: con una gran oportunidad para Bayer 04. Esta vez no fue Davari sino el defensa, Daniel Heber, quien intervino cuando Alario estaba a punto de disparar (92'). Como era de esperar, la acción no difirió mucho de los primeros 90 minutos. Essen defendió con los 11 jugadores y la acción estuvo en la mitad del campo. Duró hasta el minuto 105 antes de que el Werkself rompiera el cero. Desde una esquina, Demirbay cruzó el área, Dragovic asistió a Bailey. El jamaiquino se desmarcó y esta vez el impresionante arquero no tuvo oportunidad (105').

Sin embargo, el drama de la noche no había terminado. Essen se levantó cuando la lluvia caía a cántaros y empató con su segundo intento a puerta en todo el partido: Lukas Hradecky detuvo un disparo del sustituto Marcel Platzek, pero el balón aterrizó en los pies de Kefkir para convertir el 1-1 (108').

WERKSELF DESAFORTUNADO - ESSEN LO GANA

Peter Bosz hizo otro cambio y Frimpong hizo su primera aparición con los rojinegros. El nuevo fichaje sustituyó a Bailey (114') y dio un gran impulso. Después de un uno a uno con Alario, su camiseta fue jalada en el área rival, pero el juego continuó y Essen conectó el golpe decisivo: el ex Bayer 04 Cedric Harenbrock eligió al delantero Engelmann, quien colocó el esférico bajo el travesaño (117'). La mala suerte del Werkself en la noche se demostró en un minuto, y eso significó una salida de copa desafortunada.

Bayer 04 volverá a la acción en la Bundesliga el sábado 6 de febrero (8:30 MX; 9:30 COL; 11:30 ARG, BR y CL; 15:30 ES) cuando VfB Stuttgart visite el BayArena.

Las estadísticas del partido:

Rot-Weiss Essen: Davari - Plechaty (106' Harenbrock), Heber, Hahn, Herzenbruch, Grund (79' Neuwirt) - Condé (62' Young), Grote, Kehl-Gomez (106' Platzek) - Young (62' Hildebrandt), Engelmann

Bayer 04: Hradecky – Fosu-Mensah, Dragovic, Tapsoba – Aránguiz - Bellarabi (44' Diaby), Palacios (46' Wirtz), Demirbay, Bailey (114' Frimpong) – Alario, Schick (46' Wendell)

Goles: 0-1 Bailey (105'), 1-1 Kefkir (108'), 2-1 Engelmann (117').

Árbitro: Daniel Schlager (Hügelsheim)

Tarjetas amarillas: Engelmann - Palacios, Bailey