4.10.2022Champions League

El Werkself cae 2-0 ante Porto

Sin puntos en Oporto: El Werkself perdió 2-0 ante el campeón portugués Oporto en la tercera jornada de la UEFA Champions League. Un comienzo convincente de Leverkusen fue seguido por un final agitado de la primera mitad. Los dos conjuntos se fueron al descanso con un empate sin goles en el marcador con gol anulado y penalti fallado por Patrik Schick. Los portugueses encontraron el fondo de la red en la segunda parte con anotaciones de los suplentes Zaidu (69') y Galeno (87') para asegurar la victoria por 2-0 y sumar los primeros puntos del Grupo B.

En contraste con el partido de la Bundesliga ante Bayer Munich (0-4) hace cuatro días, el entrenador Gerardo Seoane cambió de un 3-4-3 a un 4-2-3-1. El técnico suizo rotó a su equipo haciendo tres modificaciones: en lugar de Odilon Kossounou en defensa, Adam Hlozek comenzó en la delantera, Piero Hincapie reemplazó a Mitchel Bakker en el lateral izquierdo y Charles Aránguiz entró por Kerem Demirbay en el medio campo.

FINAL AGITADO A LA PRIMERA MITAD

En los primeros minutos, el Werkself destacó con posesión y un buen juego aéreo. La precisión se vio recompensada temprano con el equipo de Seoane celebrando por primera vez en el minuto 15: Robert Andrich hizo muy bien para ganar el balón en su propia mitad, Moussa Diaby hizo una buena carrera y sacó a Andrich que centró a Callum Hudson-Odoi en el segundo palo. El inglés disparó de volea para poner el 1-0. El árbitro Anthony Taylor concedió inicialmente el gol, pero intervino el VAR y en el análisis el colegiado cambió su decisión y anuló el tanto por falta en la preparación de Andrich. El marcador se mantuvo 0-0.

En los minutos siguientes, Leverkusen presionó principalmente por la derecha a través de Diaby y Jeremie Frimpong, quienes crearon oportunidades una y otra vez. En el otro extremo, Porto tuvo poca acción destacable también porque Jonathan Tah y compañía fueron sólidos en defensa. Hasta cinco minutos antes del medio tiempo.

Si bien el inicio del primer tiempo fue cauteloso, el final de los primeros 45 fue aún más curioso: los locales tuvieron su primera gran oportunidad en un contraataque entre Evanilson y Pepe, que terminó con el gol del delantero Mehdi Taremi para poner el 1- 0 – o así lo creían (42'). Una vez más, el árbitro Taylor revisó la situación, anuló el gol y luego concedió un penalti a los rojinegros.

La razón: un momento antes, David Carmo del Oporto mandó el balón de un centro de Hincapie a Patrik Schick y luego lanzó un ataque. Schick cobró desde el punto de penalti pero el portero Diogo Costa atajó el disparo (45'). El marcador del medio tiempo se mantuvo 0-0.

RESULTADO DE DOS SUSTITUCIONES

Los 42 mil 399 espectadores del Estádio do Dragão presenciaron un duro encuentro en el inicio de la segunda parte. Los anfitriones mejoraron tras la reanudación con Stephen Eustáquio probando suerte en el minuto 59, pero el remate estuvo inicialmente desviado, hasta el minuto 69: el Oporto se abrió camino desde su propia mitad hasta la portería de Lukas Hradecky con un excelente pase. Al final, Taremi envió un centro preciso al segundo palo que le dio al suplente Zaidu Sanusi la oportunidad de cabecear el primer gol del Oporto. Después fue el equipo dirigido por Sérgio Conceição el que tuvo más posesión del balón. Los dirigidos por Seoane no pudieron crear ninguna jugada de ataque en la segunda parte.

La victoria se selló tres minutos antes del silbatazo final, cuando el suplente Galeno encontró el fondo de la red: nuevamente fue Taremi quien hizo el juego de preparación en el área penal antes de pasar el balón al brasileño. Hradecky pudo hacer la atajada pero el balón rebotó en él y aterrizó en la portería para sellar el marcador final de 2-0. Así, Porto sumó sus primeros puntos en el Grupo B.

EL SCHALKE EN CASA, LUEGO EL PARTIDO DE VUELTA FRENTE AL OPORTO

Se avecinan dos partidos en casa: vuelve la acción de la Bundesliga en la jornada nueve el sábado 8 de octubre (15:30 CEST). El recién ascendido Schalke 04 visita el BayArena. Cuatro días después se disputará el primer partido de vuelta de la fase de grupos de la UEFA Champions League. Oporto visitará a Leverkusen. El inicio del miércoles 12 de octubre es a las 21:00 CEST.

Información del partido:

Bayer 04:  Hradecky – Frimpong, Tah, Tapsoba, Hincapie – Andrich (72. Demirbay), Aránguiz (79. Amiri) – Diaby, Hlozek (72. Adli), Hudson-Odoi (86. Fosu-Mensah)– Schick

FC Porto: Costa – João Mario (63. Galeno), Pepe, Carmo, Wendell  (63. Zaidu Sanusi)– Uribe (83. Grujic), Eustaquio – Bruno Costa (45. Otávio), Pepe – Taremi, Evanilson (71. Toni Martinez)

Goles: 1-0 Zaidu Sanusi (69.), 2-0 Galeno (87.)

Tarjetas amarillas: Joao Mario, Uribe, Carmo –  Frimpong, Andrich

Tarjetas rojas: Frimpong

Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra)

Espectadores:  42 mil 399 en el Estádio do Dragão