6.11.2019Champions League

El Bayer 04 vence al Atlético de Madrid en la Champions

Bayer 04 registra su primera victoria esta temporada en la Champions League. El Werkself venció al Atlético de Madrid 2-1. Un autogol de Thomas adelantó a Leverkusen, en el minuto 41', Kevin Volland duplicó la ventaja después del reinicio (55'). Bayer 04 terminó el partido con 10 hombres, después de que Nadiem Amiri fuera expulsado en el 84’. Álvaro Morata puso el 2-1 (90+4').

"Tuvimos una gran actuación y luchamos hasta el final", dijo Jonathan Tah al finalizar el encuentro, en el que el Werkself "luchó y jugó un buen partido". Volland, capitán del Bayer 04 en el duelo de hoy, declaró: "Fuimos muy sólidos y defendimos excelente. Merecimos ganar el partido".

Un dominate werkself frena al atlético

Charles Aránguiz regresó al cuadro titular del Werkself, después de ausentarse por una lesión, y tomó el lugar de Julian Baumgartlinger en el mediocampo. Nadiem Amiri también regresó tras la derrota contra Mönchengladbach, lo que relegó a Lucas Alario al banco.

"Queremos ir más allá", mencionó Sven Bender antes del partido y ese fue el enfoque de Bayer 04 en el juego. El Werkself dominó la técnica de uno de los mejores clubes españoles y desde el primer tiempo mostró peligro para el rival con Wendell (2', 11'), Volland (4', 9') y Karim Bellarabi (14'). Al principio no hubo amenazas reales, ya que el cuadro visitante mostró disciplina y táctica como de costumbre, pues fueron hábiles para cerrar espacios. Sin embargo, los colchoneros no pusieron en aprietos la portería de Leverkusen, por lo que los locales se se mantuvieron en la cima. El resultado: cinco tiros a puerta sin respuesta, más el 70 % de posesión y la primera oportunidad de peligro después de 20 minutos: Amiri encabezó una jugada y Volland no pudo vencer al portero del Atlético, Jan Oblak (20').

MADRID BAJO PRESIÓN

El Werkself se concentró en su tarea y encerró al Atlético en su propia área. Sin embargo, los atacantes carecían de precisión o inspiración. Así llegó la principal amenaza: el defensor del Madrid, Felipe, desvió un disparo de Amiri sobre la barra Oblak (38').

Con un total de siete tiros de esquina, el Werkself tomó la delantera del partido. Kerem Demirbay filtró el esférico hacia el arco desde la derecha. Oblak lo rechazó, pero Aránguiz siguió y llevó el balón hacia el centro, donde Thomas del Atlético intentó despejar, pero marcó en su propia red: 1-0 para Leverkusen (41'). Dato interesante: este fue el sexto gol a favor del Bayer 04 esta temporada. El equipo de Peter Bosz dominó en parte porque la defensa liderada por Jonathan Tah y Sven Bender le negó a los colchoneros oportunidades claras de gol.

Volland AMPLÍA LA VENTAJA

Esto cambió en segundos. Renan Lodi recibió un gran pase de Saúl Niguez, pero no pudo clavarlo en puerta (46'). Aránguiz mostró su capacidad de recibir golpes: un cohete de Niguez se estrelló en el chileno y dada su ímpetu de lucha, no sorprendió que se sacudiera y pronto regresara al terreno de juego. A su vuelta colaboró con el segundo gol a favor de su equipo: un cruce de Bellarabi por la derecha encontró a Volland en el área, el capitán del Werkself controló el balón con el pie izquierdo y remató con la derecha para poner el 2-0 de los rojinegros (55'). Mitchell Weiser tuvo la oportunidad de aumentar la ventaja, Oblak salvó de nuevo su arco (58').

EL ATLÉTICO ATACA Y AMIRI SE VA

¿Qué pasa con Lukas Hradecky? El finlandés no tuvo actividad en su arco por lo menos a una hora del juego y sólo se activó con un tiro libre de Thomas Lemar, pero lo atajó (62'). En los siguientes minutos, Hradecky tuvo que aparecer gracias a un hábil tiro de Ángel Correa (63') y un cabezazo de Niguez (65'). El Atlético estaba más vivo ahora que en la primera mitad, presionaron al frente para confrontarse a una defensa bien organizada y al arquero: Lemar probó a Hradecky con un disparo a larga distancia (71'). De igual forma rechazó un tiro de Vitolo con su pie (74') y Morata estaba en fuera de juego cuando el balón por fin entró al arco en el minuto 75.

Bayer 04 explotó espacios en el ataque y volvió a ser una amenaza desde las esquinas: un tiro cruzado de Demirbay casi le da el segundo autogol a los visitantes, pero Oblak se quedó con el balón (77'), otro tiro de Karim se fue por la lateral de Kai Havertz (83'). La misión de obtener la primera victoria de la Champions League esta temporada se complicó: un choque de Amiri sobre Santiago Arias, en la banda, provocó que el árbitro Damir Skomina le mostrara al mediocampista del Werkself la tarjeta roja. Los últimos minutos requirieron un gran esfuerzo tras indicarse cinco minutos de tiempo adicional. El Atlético tuvo la posibilidad de conseguir el gol de la honra, pero Hradecky salvó un disparo desviado de Niguez en 90+1’.

Morata AMENAZó, PERO HRADECKY FUE EL HÉROE

El partido continuó, el Atlético se negó a bajar la guardia y obtuvo un gol de consolación: Thomas puso a Morata sobre Hradecky para hacer el 2-1 (90+4'). El juego se complicó, pero el arquero del Werkself se convirtió en figura: en el último minuto, Morata volvió a representar peligro para Lukas, pero el finlandés sacó el esférico con su pie e hizo una excelente atajada y aseguró la primera victoria en la UCL (90+5'). El Bayer 04 ahora tiene tres puntos en la Liga de Campeones y dos partidos por jugar. El próximo encuentro de la fase de grupos será fuera de casa, en Moscú el 26 de noviembre (18:55 CEST), pero antes debe enfrentar un partido de la Bundesliga, el domingo contra el VfL Wolfsburg (15:30 CEST).

Las estadísticas:

Bayer 04: Hradecky – Weiser, Tah, S. Bender, Wendell (81' Retsos)  – Aránguiz (64' Baumgartlinger), Demirbay – Bellarabi, Havertz (88' Dragovic), Amiri – Volland

Atletico Madrid: Oblak - Arias, Felipe, Hermoso, Renan Lodi  (52' Lemar) - Thomas, Koke - Correa (70' Herrera), Saúl Niguez - Morata, Diego Costa (61' Vitolo)

Goles: 1-0 Thomas (41', Eigentor), 2-0 Volland (55'), 2-1 Morata (90+4')

Árbitro: Damir Skomina (Slowenien)

Tarjetas amarillas: Weiser, Tah, Bellarabi - Oblak, Morata

Tarjetas rojas: Amiri (84', juego peligroso)

Espectadores: 28.160 (boletos agotados)