26.10.2022Champions League

2-2 ante el Atlético – El Werkself aún tiene oportunidad en Europa League

Alta calidad, ritmo, emoción y con un final increíble: el Werkself ganó un merecido punto después de una actuación impresionante contra el Atlético de Madrid en la quinta jornada de la Liga de Campeones de la UEFA, que también busca su pase a la UEFA Europa League. Diaby adelantó a Bayer 04 en el Estadio Metropolitano (9'), Carrasco empató para el Atlético (22'). Hudson-Odoi devolvió la ventaja a los visitantes siete minutos después, antes de que De Paul igualara el marcador 2-2 poco después de la reanudación (50'). Lukas Hradecky detuvo un penalti de Carrasco a los nueve minutos del tiempo añadido. El silbato final ya había sonado pero intervino el VAR y el árbitro Clément Turpin señaló un penalti adicional.

Xabi Alonso hizo tres cambios en su once inicial respecto al empate 2-2 con el VfL Wolfsburgo en la Bundesliga. Piero Hincapie entró por Jonathan Tah en defensa. Nadiem Amiri reemplazó al lesionado Kerem Demirbay en el mediocampo para hacer su primera apertura de la temporada, y Callum Hudson-Odoi comenzó al frente en lugar de Amine Adli.

GOL DE DIABY Y HUDSON-ODOI

Ambos equipos estuvieron concentrados al inicio del partido en un impresionante escenario en el Estadio Metropolitano. Los anfitriones estaban inicialmente más en la mitad del Leverkusen, pero fueron los visitantes quienes rápidamente encontraron el método adecuado para penetrar la defensa del Atléti: Robert Andrich ganó el balón de Antoine Griezmann con una fuerte entrada en el borde del área de Madrid, luego pasó a Adam Hlozek, quien le pasó el balón a Moussa Diaby. El francés buscó su objetivo y golpeó el balón desde un ángulo cerrado en la red en el segundo palo para darle al Werkself una ventaja temprana de 1-0 (9').

En el otro extremo, el equipo de Simeone dispuso de su primera ocasión clara en un contragolpe en el minuto 13 por mediación de Ángel Correa. Pero Lukas Hradecky pudo salvar el tiro raso del argentino. En el minuto 22, los rojiblancos volvieron a pisar fuerte y presionaron por el empate: Yannick Carrasco hizo un doblete con su compañero Griezmann en el borde del área y luego remató raso al primer palo. para poner el 1-1.

Los Negros y Rojos no se desanimaron y permanecieron enfocados en la tarea en cuestión. Al igual que con el primer gol, ganar la posesión fue crucial en el minuto 29, esta vez involucrando a Amiri en el medio, quien superó a José Maria Giménez antes de elegir a Hudson-Odoi. El inglés cortó hacia adentro y golpeó la pelota en la esquina superior izquierda para restaurar la ventaja en 2-1.

El equipo de Alonso se mantuvo fuerte físicamente en los siguientes minutos y dispuso de buenas ocasiones en la jugada de transición con Diaby intentando un disparo (39') y Amiri realizando una impresionante carrera en solitario. Antes de eso, Hradecky realizó una parada de reflejos para evitar un tiro desviado en un córner de Hincapie (42'). El Werkself se fue al medio tiempo con una ventaja de 2-1.

EL ATLÉTICO RESPONDE EN UNA INTENSA SEGUNDA PARTE

Tras la reanudación, los rojiblancos parecían un equipo diferente, ya que una y otra vez presionaron al ritmo para amenazar a la defensa del Leverkusen. Eso culminó con el remate de Rodrigo de Paul en el ángulo superior derecho cinco minutos después de la reanudación para empatar el marcador 2-2 (50').

A partir de entonces, el duelo fue de punta a punta: el Atléti también dominó el encuentro tras el gol del empate y el delantero Griezmann amenazó con unas jugadas peligrosas (58', 60') pero Hradecky volvió a estar en el sitio adecuado. Después de minutos intensos con muchos desafíos y presión del equipo de Simeone, el Leverkusen tuvo más juego en los últimos 15 minutos. Diaby salió y el suplente Paulinho aportó la principal amenaza. El brasileño primero lo intentó con un disparo al fondo desde la izquierda del área pero el portero rojiblanco Jan Oblak hizo una gran parada de reflejo (82'). El número siete del Werkself volvió a tomar el balón en un centro largo pero su remate fue demasiado flojo y permitió a Oblak atajar (86').

HRADECKY ASEGURA EL EMPATE

Ambos equipos buscan crear ocasiones en los últimos minutos pero sin éxito. En el tiempo añadido el marcador era 2-2. El árbitro Turpin hizo sonar el silbato final. Pero entonces el árbitro fue alertado por el VAR de una posible mano de Hincapie en la jugada final y pitó penalti al Atlético. Carrasco tuvo la oportunidad de llevar a su equipo a la siguiente ronda en la Liga de Campeones, pero Hradecky atajó y un esfuerzo de seguimiento golpeó el larguero. El empate 2-2 le da a los rojinegros la oportunidad de estar en la UEFA Europa League en el Año Nuevo. El Werkself suma ya cuatro puntos y el Atlético uno más.

VISITA A LEIPZIG, LUEGO EN CASA Ante CLUB BRUGGE

El Werkself es el próximo en acción en la jornada 12 de la Bundesliga: el equipo de Alonso visita al RB Leipzig el sábado 29 de octubre (inicio: 15:30 CEST). A eso le sigue tres días después el último partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League. Leverkusen entretiene al Club Brugge en el BayArena. El partido del 1 de noviembre comienza a las 18:45 CET.

Información del partido:

Atlético Madrid:  Oblak - Molina, Giménez (87. Joao Felix), Hermoso (45. Saúl Niguez), Reinildo - Correa (45. De Paul), Kondogbia, Witsel, Carrasco - Morata (60. Cunha), Griezmann

Bayer 04: Hradecky - Kossounou, Tapsoba (60. Tah), Hincapie - Frimpong, Andrich, Amiri, Bakker - Diaby (76. Paulinho), Hlozek (89. Fosu-Mensah), Hudson-Odoi (60. Adli)

Goles: 0-1 Diaby (9'), 1-1 Carrasco (22'), 1-2 Hudson-Odoi (29'), 2-2 De Paul (50')

Tarjetas amarillas: Alonso, Hradecky, Bakker, Hincapie - Griezmann, Kondogbia

Árbitro:  Clement Turpin (Montceau)

Espectadores: 63 mil 803 en el Wanda Metropolitano