19.01.2021Bundesliga

Un impresionante Werkself derrota a Dortmund

Bayer 04 se reencuentra con el triunfo en la Bundesliga después de cuatro partidos sin ganar: el Werkself consiguió una victoria de 2-1 ante Borussia Dortmund, para finalizar la primera mitad de la temporada. Moussa Diaby (14') y Florian Wirtz (80') hicieron los goles de Leverkusen. Julian Brandt puso a BVB en el juego en la segunda parte (67’).

Lukas Hradecky estaba feliz después del silbatazo final. "Cada victoria es importante, pero esta es especial", dijo el recientemente nombrado Personalidad Deportiva del Año en Finlandia, su país de origen. "Estamos muy contentos a pesar de que debimos adelantarnos más antes del empate. Estábamos un poco tímidos después del 1-1, pero merecimos ganar".

Hubo cinco cambios en la alineación del Werkself tras la derrota de 1-0 ante Union Berlin el viernes pasado. Peter Bosz movió la lateral. Lars Bender y Wendell tomaron los lugares de Aleksandar Dragovic y Daley Sinkgraven. El capitán, Charles Aránguiz, jugó en el mediocampo defensivo con Julian Baumgartlinger descartado por problemas musculares y Florian Wirtz regresó para ocupar el lugar de Kerem Demirbay. También hubo rotación al frente con Lucas Alario desde el arranque en lugar de Patrik Schick. El nuevo fichaje Timothy Fosu-Mensah del Manchester United estuvo en la plantilla por primera vez.

Ambos equipos empataban en puntos sólo detrás de Bayern de Múnich y RB Leipzig, por lo que se esperaba un choque intenso para terminar la primera mitad de la temporada. Y así comenzó: Wirtz probó a Roman Bürki con un disparo a larga distancia (2'), del otro lado de la cancha, Lukas Hradecky tuvo que salir de su área para despejar y bloquear a Erling Haaland (3'). Ambos equipos se esforzaron demasiado en el ataque. Alario disparó con la zurda desde el borde del área, pero se fue por el poste y poco después una falta sobre Wirtz pasó desapercibida (9').

EL PASE PERFECTO

Bayer 04 logró controlar a los centrales de Dortmund, Mats Hummels y Manuel Akanji, y obligó a BVB a jugar balones largos. Uno de ellos le permitió al Werkself tomar la delantera: Wendell interceptó un despeje de Bürki y Leon Bailey trazó una diagonal perfecta para Moussa Diaby, quien controló bien el balón y lo clavó en la red para adelantarse 1-0 (14'). BVB respondió. Aránguiz se defendió de forma brillante de Jadon Sancho. Thomas Meunier le falló a Haaland (24'). Luego los locales volvieron a la acción: el arquero salvó un disparo de Diaby y un intento de Alario se fue por encima del travesaño. El partido estuvo muy animado con Leverkusen ganando terreno después de las etapas iniciales.

DIABY CASI IMPARABLE

El Werkself logró mover el balón muy rápido en varias ocasiones y Wirtz, sobre todo, inquietó al Borussia con su creatividad. Diaby tuvo un ritmo irresistible: fue increíble ver al extremo alejarse de tres jugadores de Dortmund, pero mandó el balón a las manos de Bürki (35'). Leverkusen estuvo tranquilo en defensa con Aránguiz interviniendo oportunamente, más tarde, el arquero de BVB frenara un cabezazo de Alario (44'). BVB pudo irse 2-0 al descanso. En declaraciones en Sky durante la pausa, Steffen Kiessling opinó sobre el encuentro: "Necesitábamos unos minutos, pero luego jugamos muy bien. Tuvimos mucho espacio y oportunidades".

La segunda mitad comenzó de la misma manera. Tras ganarle el balón a Brandt, Diaby asistió a Bailey, pero su tiro se fue por encima del arco (49'). Nadiem Amiri probó desde fuera del área sin representar un peligro real (51'). Poco después, Wirtz despejó un balón de Haaland dentro del área (53'). Sancho estuvo cerca del empate (54') y Meunier lo mandó fuera (55'). Dortmund estaba de vuelta en el juego. Wendell abandonó el campo por lesión y Sinkgraven lo sustituyó.

LLEGÓ EL EMPATE

Ningún equipo bajó la guardia. Akanji detuvo a Wirtz y, del otro lado de la cancha, Jonathan Tah despejó un intento de Brandt dentro del área (65 '). Luego llegó el empate de Dortmund: Borussia interrumpió al Werkself y Brandt convirtió a larga distancia con un impresionante disparo en la esquina para poner el 1-1 (67'). Hradecky no pudo evitarlo. Dortmund se puso de repente al frente del partido. Edmond Tapsoba reaccionó para detener otro intento del autor del ex de Leverkusen, y Sancho falló en el 70’. Entonces, Peter Bosz reaccionó, el entrenador realizó dos cambios: Patrik Schick y Kerem Demirbay por Alario y Aránguiz.

WIRTZ RECUPERA LA VICTORIA

Diaby corrió por la izquierda, pero Bürki alcanzó el balón con la punta de los dedos (75'). El juego se convirtió en un ir y venir, con presión para ambas partes. Pero fue el Werkself quien volvió a tomar la delantera: Schick y Diaby se abrieron paso por la izquierda y el francés asistió a Wirtz, quien venció al arquero para hacer el 2-1 (80'). Dortmund aumentó el ritmo en la recta final, pero Bayer 04 se mantuvo firme. Hubo cuatro minutos de tiempo adicional. Un tiro libre de Demirbay salió apenas desviado del poste (90+2'). Luego llegó el silbatazo final, y los rojinegros celebraron. De momento son segundos en la tabla.

Leverkusen volverá a la acción en la Bundesliga para el partido de la segunda mitad de la temporada: el rival en el BayArena el sábado 23 de enero a las 15:30 CET (8:30 MX: 9:30 COL; 11:30 ARG, BR y CL) es VfL Wolfsburg.

Las estadísticas del partido:

Bayer 04: Hradecky – L. Bender, Tah, Tapsoba, Wendell (60' Sinkgraven) – Wirtz, Aránguiz (69' Demirbay), Amiri – Bailey, Alario (69' Schick), Diaby

Dortmund: Bürki – Meunier, Akanji, Hummels, Guerreiro – Bellingham (83. Moukoko), Delaney – Sancho (73' Reyna), Reus (88' Tigges), Brandt – Haaland

Goles: 1-0 Diaby (14'), 1-1 Brandt (67'), 2-1 Wirtz (80')

Árbitro: Felix Zwayer (Berlin)

Tarjetas amarillas: Bailey, Diaby – Hummels, Delaney