9.01.2021Bundesliga

Empate frente a Bremen en el primer juego en casa del año

Bayer 04 terminó el primer partido en el BayArena de 2021 con un empate de 1-1 ante Werder Bremen. El exjugador de Leverkusen Ömer Toprak adelantó a los visitantes (52') y Patrik Schick emparejó el marcador (70').

Peter Bosz alineó a Daley Sinkgraven, luego de dar positivo a coronavirus, para jugar por la izquierda de la defensa en lugar de Mitchell Weiser, baja por lesión. En contraste con la derrota de 2-1 contra Eintracht Frankfurt, Kerem Demirbay jugó desde el arranque y Florian Wirtz tuvo descanso por precaución tras la amplia lista de partidos.

El WERKSELF ACECHA - BREMEN SE MANTIENE FIRME

El Werkself dominó desde el principio y presionó a los visitantes hacia su lado de la cancha. Moussa Diaby hizo el primer llamado de atención (2') y poco después terminó una buena jugada al asistir a Leon Bailey, pero su intento de volea terminó en los brazos del portero, Jiri Pavlenka (9'). Estaba claro que debía haber paciencia este sábado. Bremen se tiró hacia atrás y apenas salió de su cancha, dejando a Bayer 04 en una batalla con su media de cinco. El Werkself tuvo poco espacio para trabajar y el siguiente disparo peligroso llegó con un disparo de Nadiem Amiri, el cual pasó por encima del poste derecho (26'). Luego un tiro de Demirbay se fue sobre el arco (32').

Bremen abandonó su fortaleza en la mitad del primer tiempo. Joshua Sargent cobró un balón parado (27'), Demirbay lo despejó para negarle a Kevin Möhwald el primero (29'). Los rojinegros no bajaron la guardia e intentaron abrirse paso con Diaby, Bailey y Patrik Schick en el ataque, pero no pudieron crear oportunidades claras de gol hasta el descanso.

TOPRAK APROVECHA LA PRIMERA PARA ADELANTARSE

Werder Bremen no tuvo ni un solo disparo a la portería de Lukas Hradecky en toda la primera parte, lo que hizo aún más amargo para Bayer 04 que el primer intento de peligro de los visitantes al regreso del descanso, provocara el 1-0: Toprak recibió el esférico tras un tiro libre de Ludwig Augustinsson, para clavar el el balón en la red y tomar la ventaja (52').

El Werkself, que hasta ese momento no tuvo problemas para lidiar con el Werder, se quedó rezagado, e inmediatamente reaccionó con un tiro libre de Demirbay que por poco pone en la esquina superior de la portería (56'). Peter Bosz hizo cambios, Lars Bender entró por Sinkgraven y Lucas Alario por Diaby, Leverkusen modificó su formación a 3-1-4-2 (61'). Los dos delanteros tuvieron ocasiones en pocos segundos, pero ni Alario ni Schick representaron una amenaza real para Pavlenka.

LLEGA EL EMPATE

La reorganización de nuestro entrenador rápidamente dio resultados para empatar el marcador. Alario controló un centro de Bailey en el área y luego se lo pasó a Schick, quien superó a Toprak para poner el 1-1 (70'). Al principio, el silbante, Benjamín Cortus, lo anuló por una supuesta mano de Alario y después de casi tres minutos de espera mientras lo analizaba en el VAR, la anotación se confirmó.

Bayer 04 continuó presionando hacia adelante dando todo por asegurar la victoria. Una volea de Julian Baumgartlinger voló sobre la portería (79'). El Werkself presionó con fuerza en la recta final con Edmond Tapsoba y Aleksandar Dragovic en la delantera. Bremen ahora jugaba con los 11 jugadores en su propio campo enfocados en defender. Los visitantes se interpusieron con parte del cuerpo en varias ocasiones, incluso Jean-Manuel Mbom lo hizo con el brazo, pero no hubo sanción y así se fue la última oportunidad de ganar del Werkself (90+1').

Leverkusen continúa como tercero en la clasificación después de la jornada 15 de la Bundesliga. Bayer 04 buscará la primera victoria de 2021 el martes 12 de enero, frente a Eintracht Frankfurt, que visitará el BayArena en la segunda ronda de la Copa DFB a las  20:45 ES (13:45 MX; 14:45 COL; 16:45 ARG, BR y CL.

Las estadísticas del partido:

Bayer 04: Hradecky – Dragovic, Tah, Tapsoba, Sinkgraven (61' L. Bender) – Demirbay, Baumgartlinger, Amiri – Bailey, Schick, Diaby (61' Alario)

Werder Bremen: Pavlenka - Gebre Selassie, Veljkovic, Toprak, Friedl, Augustinsson - Eggestein, Mbom, Möhwald (81' Schmid)  - Sargent (81' Füllkrug), Chong (60' Selke)

Goles: 0-1 Toprak (52'), 1-1 Schick (70')

Tarjetas amarillas: Schick, Demirbay - Augustinsson, Mbom

Árbitro: Benjamin Cortus (Röthenbach an der Pegnitz)