Atrás
27.05.2023Bundesliga

El Werkself sella la clasificación europea, pese a la derrota ante Bochum

Bayer 04 perdió 3-0 ante VfL Bochum en el último partido de la temporada, pero el Werkself terminó la temporada liguera 2022-23 en sexto lugar, lo que asegura la clasificación para Europa. Después de una temprana tarjeta roja para Amine Adli, Philipp Förster y Takuma Asano anotaron para el rival amenazado por el descenso en la primera mitad. Kevin Stöger clavó el gol final.

Xabi Alonso realizó dos cambios en su once inicial para el último partido de la temporada. Sardar Azmoun comenzó en la delantera reemplazando al defensor suspendido Piero Hincapie con Nadiem Amiri reemplazando a su compañero de equipo Kerem Demirbay en el mediocampo.

TARJETA ROJA Y DOS GOLES CONCEDIDOS

El Werkself comenzó bien frente a una multitud vocal. Los primeros remates a puerta llegaron de Azmoun en el área penal a los tres minutos con un remate de Exequiel Palacios. Sólo cinco minutos después Amine Adli pateó al defensa del Bochum Dominique Heintz y recibió inicialmente la tarjeta amarilla. Tras consultar con el VAR, el árbitro Tobias Welz mostró la tarjeta roja al francés (8').

La siguiente oportunidad recayó en los visitantes: una jugada impresionante vio a Palacios y Azmoun mover el balón hacia adelante. El internacional iraní puso a Jeremie Frimpong por la derecha con un balón largo. Este último superó al portero del VfL, Manuel Riemann, pero Ivan Ordets pudo evitar que el Bayer 04 se adelantara con un despeje fuera de la línea (11').

Leverkusen una y otra vez penetró la porosa defensa del Bochum, pero el primer gol llegó en el otro extremo: un balón largo a la derecha encontró a Takuma Asano y centró desde el banderín de esquina al área de penalti donde Philipp Förster pudo anotar de volea al segundo palo para poner el 1-0 al VfL (19). Los locales redoblaron su ventaja en el minuto 34 con un córner de Kevin Stöger que convirtió Asano: el jugador del Bochum hizo el 2-0 con una volea en el área penal (34’). Ese fue el marcador al descanso.

WERKSELF PRESIONA, BOCHUM MARCA DE NUEVO

Después del reinicio, el Werkself acampó principalmente en la mitad de la oposición contra un lado de Bochum sentado atrás. Florian Wirtz logró vencer a varios oponentes, pero el portero Riemann pudo evitar que anotara. Y el remate de Moussa Diaby también fue detenido por la defensa del Bochum (50'). Las buenas ocasiones para los visitantes aumentaron: una asistencia de Wirtz por la derecha hizo que Frimpong rematara al primer palo (62'). Luego, el juego se vio interrumpido por interrupciones y faltas. Después de que Bochum hizo pocos esfuerzos para atacar, hubo peligro nuevamente en el minuto 86: Stöger lanzó el balón sobre Lukas Hradecky para poner el 3-0 para el VfL Bochum.

El resultado aseguró que el VfL Bochum se mantuviera arriba. Y el Werkself tuvo algo que celebrar unos minutos después del pitido final: cuando el descendido Hertha Berlín venció al VfL Wolfsburg por 2-1, el Bayer 04 terminó la Bundesliga 2022/23 en sexto lugar y, por lo tanto, aseguró la clasificación para Europa el próximo período. Si el RB Leipzig vence al Eintracht Frankfurt en la final de la Copa DFB la próxima semana, el Bayer 04 se clasificaría para la Europa League. De no ser así, el Werkself estaría en los play-offs de la UEFA Conference League.

Información del partido:

VfL Bochum 1848: Riemann – Janko, Ordets, Masovic, Heintz (56' Schlotterbeck) – Losilla, Förster (56' Osterhage), Stöger (89' Lampropoulos), Asano (80' Zoller), Antwi-Adjei – Hofmann (80' Broschinski)

Bayer 04: Hradecky – Frimpong, Tapsoba, Tah, Bakker – Amiri (78' Hlozek), Palacios – Diaby (90+2' Mbamba), Wirtz, Adli – Azmoun

Tarjetas amarillas: Stöger, Förster, Hofmann, Osterhage – Tapsoba, Wirtz, Bakker, Diaby, Alonso (entrenador)