21.01.2024Bundesliga

Análisis del #RBLB04: Otra emotiva victoria en el último minuto

Un comienzo de infarto, un picante suplente y una actuación fuera de casa: el Werkself no impresionó en absoluto al comienzo de la segunda vuelta en el campo del RB Leipzig, pero luego fue más allá. Tras la victoria en el último minuto en Augsburgo una semana antes, el equipo del entrenador Xabi Alonso no sólo mejoró ayer notablemente su propio rendimiento contra los sajones gracias a su versatilidad futbolística, su cohesionada disciplina y su luchadora moral. Tras ir dos veces por detrás en el marcador, los de Leverkusen volvieron a sumar otros tres puntos en unos valientes minutos finales, lo que significa que ahora tienen más puntos que al final de la temporada anterior. El análisis del partido.

Resumen: Dos diferentes mitadas, dos decisivas jugadas a balón parado

El Leipzig empezó mucho mejor el partido y lo aprovechó enseguida: Xaver Schlager encontró a Xavi Simons, que marcó el tempranero 1-0 para el RBL tras una sensacional media vuelta (8'). A partir de entonces, el Bayer 04 quiso crear sus propias ocasiones, con un disparo de Alejandro Grimaldo en el minuto 17, casi el único intento a puerta del Werkself, atascado hasta entonces. El equipo del entrenador Xabi Alonso sufrió entonces un duro golpe: el extremo Jeremie Frimpong se quedó tendido en el suelo, dolorido, y tuvo que ser sustituido. Nathan Tella entró en su lugar en el minuto 31. Tras una primera fase difícil, los Rojinegros se hicieron cada vez más con el control.

Los visitantes empezaron dominando mucho más en la segunda parte, y Tella empató en su primera jugada de ataque a los tres minutos de la reanudación. El internacional nigeriano había recibido un buen servicio de su compañero Grimaldo, por lo que sólo tuvo que rematar a gol. A partir de entonces, los renanos crearon numerosas ocasiones de gol. Pero en el minuto 56, un saque de esquina propio desencadenó un contragolpe trascendental del RBL, que Lois Openda culminó para volver a poner por delante a los locales. En el minuto 64, otro saque de esquina del Leverkusen tuvo una gran repercusión: Grimaldo puso el balón en el área chica, donde Jonathan Tah estaba atento para cabecear el balón a la red e igualar la contienda (2-2). Tah y compañía siguieron intentándolo y presionaron para conseguir la victoria. En el tiempo añadido, lograron lo que parecía imposible al principio del partido: otro saque de esquina cayó a los pies de Piero Hincapie, que aprovechó la oportunidad en el último minuto para sellar el comienzo perfecto de la segunda vuelta para el Bayer 04 (90+2'). Estos dos goles de la temporada son también los números 14 y 15 a balón parado, es decir, el mejor registro de la liga. A la crónica detallada del partido.

Reacciones: "Nueva cara de este equipo"

Alonso resumió el partido en la rueda de prensa posterior de la siguiente manera: "Hemos visto un partido muy intenso, podía haber pasado cualquier cosa. Estamos contentos de haber podido marcar el tercer gol al final. El Leipzig ha sido un rival fuerte, muy duro. No estuvimos bien sobre todo en la primera parte, el Leipzig encontró a menudo espacios para Xavi y Openda". Sin embargo, el español también comentó: "Lo hicimos mejor en la segunda parte. Al principio fue un gran contraataque del Leipzig, pero no me importó encajar el gol. Tenía la confianza de que podíamos hacerlo, teníamos una mentalidad fuerte".

Jonas Hofmann también dijo: "Nos costó en la primera parte, no fuimos lo suficientemente agresivos en los duelos y no pudimos ganar los segundos balones. Xabi abordó muchas cosas bien y con claridad en el descanso. Adaptamos bien nuestro planteamiento, lo que significó que volvimos a tener más posesión y, por tanto, más confianza y seguridad. Por eso creo que al final merecimos ganar". Granit Xhaka subrayó: "Es una nueva cara de este equipo que podamos remontar después de una primera parte así".

El goleador Tella también se mostró feliz ante el micrófono: "Sabía que tenía que darlo todo. Ese fue el pistoletazo de salida para nuestra remontada. Sabíamos que aún podíamos darle la vuelta al partido".

La opinión de la prensa: "El Leverkusen confirma su invulnerabilidad"

El Süddeutsche Zeitung titulaba: "El Leverkusen confirma su invulnerabilidad". El WAZ escribió: "El Leverkusen no puede ser vencido". El Frankfurter Allgemeine Zeitung lo calificó de "partido de fútbol de alto nivel". El Kölner Stadt-Anzeiger lo vio de la siguiente manera: "El Leverkusen no se dejó impresionar por el Leipzig" y tuvo palabras de elogio para Hincapie: "Incluso cuando los tres defensas del Leverkusen flaquearon en la primera parte y el RB Leipzig presionó con su concentrada calidad ofensiva, el jugador de 22 años permaneció muy despierto. Hincapie aprovechó la oportunidad que le brindaba la ausencia de Odilon Kossounou y Edmond Tapsoba".

Personal: Grimaldo siempre listo, Tella en el momento adecuado

Eficaz Tella: Sólo Paulo Sergio (minuto 41, 1996, contra el Bayern de Múnich) y Josef Nehl (minuto 36, 1992, contra el VfL Bochum 1848) marcaron antes en la Bundesliga para el Bayer 04 que el suplente Tella contra el RB (minuto 46). El nigeriano marcó sus dos goles en la Bundesliga tras entrar como suplente. Alonso también tuvo palabras de elogio para el extremo en la rueda de prensa: "Hizo un gran trabajo. Tuvo un buen impacto en nuestro juego, y no sólo con su gol". Grimaldo también estuvo presente: el español ya ha sumado diez participaciones de gol fuera de casa esta temporada (seis goles, cuatro asistencias), más que ningún otro jugador de la liga. Contra el Leipzig, además, dio por primera vez dos asistencias en un partido de la Bundesliga.

Tah vio su quinta tarjeta amarilla, por lo que el defensa estará suspendido para el próximo partido contra el Borussia Mönchengladbach.

Tella beim Jubel

Estadísticas: Más victorias que en la temporada pasada

El Werkself realizó 18 disparos, mientras que el RBL tuvo diez intentos. El Bayer 04 también tuvo un 60% de posesión y un 50% de duelos ganados. El porcentaje de pases completados de los rojinegros fue del 90%, mientras que los sajones alcanzaron el 80%. El Bayer 04 ganó un partido de liga tras ir perdiendo al descanso por primera vez desde el 19 de marzo de 2023 (contra el FC Bayern). El triunfo contra el equipo sajón también significa que el Leverkusen ya ha logrado más victorias ligueras a estas alturas que en toda la temporada anterior (15).

Lo próximo: Primer partido en casa de 2024

El Bayer 04 recibirá al Borussia Mönchengladbach en el primer partido en casa de la segunda vuelta, el próximo sábado 27 de enero. El partido dará comienzo a las 18:30 CET en el BayArena. Las entradas para el partido ya están agotadas.