12.01.2018Bundesliga

1-3: El Werkself pierde el primer partido en casa

Bayer 04 ha sido derrotado en el primer partido de la segunda vuelta por primera vez después de 14 partidos. A pesar de haber hecho un buen partido, el Werkself ha sido derrotado con 3-1 (0-1) por el Bayern de Múnich en el primer partido de la segunda vuelta. Javier Martínez, Ribery y James han anotado para el conjunto bávaro y Kevin Volland ha anotado para los anfitriones.

“Posiblemente no hemos sido muy valientes en el primer tiempo, pero en el segundo lo hemos hecho mejor”, resumió Sven Bender tras el encuentro. “Quién sabe, si Kevin hubiese anotado el 2-2, podríamos haberle dado la vuelta al partido. El Bayern se ha mostrado muy fuerte y ha sido el justo vencedor.” Kevin Volland ha dicho: “Hemos empezado muy bien y hemos intimidado al Bayern. Incluso, tras el 2-0 lo hemos dado todo y, aun así, hemos perdido. Eso es fastidioso.” Y el capitán Lars Benders ha dicho: “Debemos seguir creyendo en nosotros, pero también se puede ver que debemos progresar.”

El primer partido de la segunda vuelta ha tenido una gran importancia mediática. El duelo entre el Werkself y el Bayern se ha retransmitido en directo en 190 países, por lo tanto, no es de extrañar que hubiera tantos famosos en el BayArena. Entre los visitantes se encuentran Thomas Schneider y Marcus Sorg, ambos asistentes del seleccionador alemán Joachim Löw, el ex del Leverkusen, Franco Foda (actualmente seleccionador de Austria), los dos capitanes de honor del Bayer 04, Bernd Schneider y Ulf Kirsten y, también, los antiguos jugadores del Werkself, Marko Babic, Falko Götz y Patrick Helmes.

Heiko Herrlich ha optado por el sistema 3-4-3. La cadena de tres estaba formada por Jonathan Tah, Sven Bender y Wendell. Lars Bender y Dominik Kohr eran los dos seises. En los carriles exteriores se encontraban Karim Bellarabi y Leon Bailey. Y delante han jugado Kai Havertz, Kevin Volland y Julian Brandt, por lo tanto, el sistema prometía mucha fuerza ofensiva. Jupp Heynckes, en cambio, ha optado por un 4-1-4-1 con Thomas Müller de delantero centro. El “nuevo” Sandro Wagner estuvo primero en el banquillo. Robert Lewandowski y Mats Hummels han faltado por lesiones.

BUEN COMIENZO DEL PARTIDO PARA EL WERKSELF

“Queremos molestarlos y ser valientes”, dijo Jonathan Tah antes del encuentro, y así fue como ha empezado el Werkself, con ataques tempranos. La primera oportunidad del partido, en cambio, la tuvieron los visitantes con Franck Ribery. Bellarabi ha podido bloquear su disparo en el último momento (4’). Tan solo un minuto después ha llegado la primera gran oportunidad del Werkself, que hoy ha jugado de rojo, a través de Brandt y Bailey, pero el jamaicano no pudo atravesar la defensa del Bayern en el área de penalti. Entonces volvieron los visitantes, que tuvieron con Arturo Vidal una oportunidad doble. Primero fracasó con su chute empicado ante Leno y luego con el remate de cabeza que no supuso ningún problema para el guardameta (16’). No obstante, la mejor oportunidad para los locales llegaría poco después: tras un centro de Brandt, rechazó Kohr de cabeza, desde una distancia de siete metros. Pero el balón se fue rozando el palo izquierdo (17’).

MARTÍNEZ SIN PIEDAD

El Werkself cortó, en muchas ocasiones, las jugadas de los visitantes y les obligó a jugar con balones largos. El Bayern necesitó una situación estándar para salir de ese enredo. Y lo hizo Javier Martínez, que tras rematar Vidal un centro de Robben, encuentra el balón ante sus pies y lo encaja a una distancia de 5 metros, logrando así el 0-1 (32’). Un gol muy importante, ya que el Werkself, tras el gol, ya no estuvo tan presente y presionando como en los primeros 30 minutos. Sobre todo, en situaciones estándar, los visitantes estuvieron peligrosos y consiguieron muchas otras oportunidades con Martínez (38’) y Süle (40’). Así que, el Werkself se fue al descanso con el 0-1, aún siendo el mejor equipo durante el primer tiempo.

BAILEY AL LARGUERO, VOLLAND EL EMPATE

El segundo tiempo empezó sin ningún cambio en las alineaciones. El Werkself otra vez con superioridad. Al principio, Sven Bender falló por poco el balón después de un tiro libre desviado de Brandt (54 '), luego Leon Bailey encontró, tras un pequeño baile con Süle, el larguero (55’). Una lástima, que casi habría sido el empate. Pero, de nuevo llegó el Bayern. Primero Müller disparó rozando el poste (57’), dos minutos después, entró Ribery por la banda izquierda y anotó el 0-2 por el palo corto (59’). Ese gol dolió mucho, pero el Bayer 04 no se quería rendir y sacó una última vez todo su potencial. Con éxito: Kevin Volland anotó el 1-2 desde 16 metros, tras irse de tres defensores contrarios. Süle desvió el disparo imparable para Ulreich (71’).

JAMES DECIDE EL PARTIDO

El Bayer 04 había vuelto al partido con el décimo gol en la Bundesliga de Kevin Volland. Y volvió a presionar. Volland tuvo el empate en su pie tras un pase de Havertz, pero Boateng fue capaz de bloquear el balón en esta difícil situación (76 '). Un minuto después, el sustituto Alario falló por poco el gol desde una distancia de 17 metros. Los anfitriones estaban cerca del 2-2. Pero en el tiempo de descuento, el Bayern finalmente decidió el partido: James anotó un tiro libre por la escuadra desde 17 metros y cambió el marcador a 1-3 a favor de los visitantes (90' + 1).

Mientras que los jugadores, que han jugado en este partido, se someterán a una sesión de entrenamiento regenerativo el sábado, el resto del equipo jugará a las 11:00 CET un partido amistoso contra el equipo de tercera división, Sportfreunde Lotte. En la Bundesliga, el Werkself continuará con el partido de ida ante el TSG Hoffenheim la próxima semana. El juego en el WIRSOL Rhein-Neckar-Arena comenzará el sábado, 20 de enero, a las 15:30 CET.

La estadística:
Bayer 04: Leno - Tah, S. Bender, Wendell - Bellarabi (61' Henrichs), L. Bender, Kohr (64' Alario), Bailey - Havertz, Volland, Brandt (77' Mehmedi)

Bayern de Múnich: Ulreich - Rafinha, J. Boateng, Süle, Alaba - Javier Martínez - Robben (64' Coman), Vidal, James, F. Ribery (78' Wagner) - Müller (90'+2 Tolisso)

Goles: 0-1 Javier Martínez (32'), 0-2 Ribery (59'), 1-2 Volland (71'), 1-3 James (90'+1)

Árbitros: Daniel Siebert (Berlín)

Tarjetas amarillas: Volland, Bellarabi - Müller, Rafinha

Visitantes: 30.210 (completo)