Atrás
3.03.2024Bundesliga

0-2 en Colonia: El Werkself convence en un intenso derbi

Actuación contundente: el Bayer 04 se impuso por 0-2 (0-1) al 1. FC Köln en la 24ª jornada de la Bundesliga. Los goles del derbi fueron obra de Jeremie Frimpong (38') y Alejandro Grimaldo (73'). El jugador del Colonia Jan Thielmann vio la tarjeta roja en la primera parte (13'). Con esta victoria en el derbi, el Werkself se mantiene invicto en 34 partidos oficiales.

El entrenador Xabi Alonso introdujo tres cambios en la alineación inicial para el partido contra el Colonia: En la defensa, Josip Stanisic empezó en la derecha y Piero Hincapie en la izquierda en lugar de Odilon Kossounou y Edmond Tapsoba. En ataque, Patrik Schick salió en lugar de Amine Adli.

tempranera tarjeta roja para el colonia; Frimpong marca

Con el apoyo de los 5.000 seguidores del Leverkusen que abarrotaron el sector visitante, el Werkself comenzó alerta y dominante desde el saque inicial: en el minuto 4, una gran jugada combinativa por la derecha acabó con Jonas Hofmann, que realizó el primer disparo de la tarde, pero su tiro raso se marchó fuera por poco. En los minutos siguientes, el balón circuló casi exclusivamente por las filas visitantes, y el Colonia se concentró casi exclusivamente en defender con solidez a partir de la línea de medio campo. Jan Thielmann golpeó demasiado fuerte a Granit Xhaka por detrás y, tras ver las imágenes del VAR, el árbitro Tobias Stieler decidió mostrar tarjeta roja al jugador del Colonia (13'). Los locales siguieron jugando muy metidos atrás. El Bayer 04, por su parte, siguió dominando el juego y creó en repetidas ocasiones situaciones prometedoras, sólo que el pase final no tuvo éxito.

Frimpong am Ball

Pero el Werkself no cejó en su empeño y aumentó la presión. Primero, Florian Wirtz falló por poco (37'). Unos instantes más tarde, Alejandro Grimaldo centró desde la izquierda al área, donde Schick prolongó el balón para Frimpong, que remató a bocajarro para hacer el 0-1 (38'). En el tiempo añadido, los locales lanzaron un peligroso contragolpe en la persona de Faride Alidou, pero el jugador de 22 años puso su cabezazo fuera de la portería. De este modo, el Bayer 04 se marchó al descanso con una ventaja de 0-1.

Grimaldo marca el merecido segundo

Tras la reanudación, el Colonia salió de los vestuarios sin inmutarse por la desventaja. A continuación, Rasmus Carstensen centró desde la derecha para Sargis Adamyan, que no llegó por poco al empate en la mejor ocasión de los locales hasta el momento, ya que su volea se estrelló en el poste (51'). A pesar de la inferioridad numérica, el Colonia se mostró más activo que en la primera parte. Sin embargo, los Rojinegros no se inquietaron por ello y siguieron jugando con calma y concentración. La mejor ocasión para el Leverkusen en la segunda parte la tuvo Grimaldo en el minuto 73: el suplente Amine Adli cedió el balón a Grimaldo en la izquierda, justo antes de la línea de fondo, quien corrió hacia el área pequeña y disparó sin dudarlo. Jeff Chabot, defensa del Colonia, desvió el balón con decisión hacia la portería y puso el 0-2 para el Bayer 04. En el minuto 83, hubo más buenas noticias para los Rojinegros: Exequiel Palacios entró por Xhaka tras recuperarse de una lesión muscular en el muslo derecho. El partido se calmó y no hubo más acciones reseñables. El resultado fue una victoria del Bayer 04 por 0-2 en el derbi.

Grimaldo Tor

lo próximo: ida de los octavos de final en Bakú

En la primera de dos semanas seguidas con doble partido: la plantilla del Bayer 04 viaja dentro de tres días a Bakú para disputar el partido de ida de los octavos de final de la Europa League de la UEFA contra el Qarabag Agdam. El partido comenzará el próximo jueves 7 de marzo (18:45 CET) en el estadio Tofiq Bahramov. A continuación, el domingo 10 de marzo, en el marco de la 25ª jornada de la Bundesliga, se enfrentará en casa al VfL Wolfsburgo (19:30).

Las estadísticas:

1. FC Köln: Schwäbe –  Carstensen, Hübers, Chabot, Finkgräfe –  Martel (83. Schmitz), Ljubicic – Alidou (83. Tigges), Thielmann, Maina (83. Huseinbasic) – Adamyan (65. Diehl, 69. Pacarada)

Bayer 04: Hradecky – Stanisic, Tah, Hincapie (79. Taposba) – Frimpong (46. Tella), Xhaka, Andrich, Grimaldo (83. Palacios) – Hofmann (65. Adli), Wirtz – Schick (65. Iglesias)

Goles: 0-1 Frimpong (38'), 0-2 Grimaldo (73')

Tarjetas amarillas: Ljubicic, Martel - Frimpong, Stanisic

Tarjetas rojas: Thielmann

Árbitro: Tobias Stieler (Hamburgo)

Espectadores: 50.000 (aforo completo) en el RheinEnergieSTADION