Atrás
11.12.2023Bundesliga

Análisis del #VfBB04: la racha se prolonga a base de esfuerzo

El duelo entre el tercer clasificado del campeonato y el líder, el Leverkusen, fue calificado como un partido de primer nivel. Y lo fue: tuvo mucho ritmo, duelos intensos y numerosas ocasiones de gol. Florian Wirtz neutralizó poco después del descanso la ventaja del Stuttgart, que fue superior en la primera parte, para el Bayer 04, que sigue siendo el único equipo invicto de las cinco primeras ligas europeas en la temporada 2023/24 tras el empate a uno. El análisis del Werkself.

Resumen: Dos mitades diferentes

Las acciones ofensivas de los suabos, que comenzaron el encuentro de forma trepidante, sólo se vieron contrarrestadas por el disparo al palo de Amine Adli en el minuto ocho. La posesión del balón y los duelos divididos estuvieron igualados en esta fase del partido, pero el VfB se acercó más a la portería contraria y obtuvo una merecida recompensa con el primer gol de Chris Führich (39'). El Werkself se fue al descanso con desventaja por la mínima. El líder de la liga, el Leverkusen, salió más decidido tras la pausa hasta el punto de lograr el empate a uno, obra de Florian Wirtz (47'). Dos minutos más tarde, Granit Xhaka desperdició la ocasión de adelantar a los suyos con un disparo que se estrelló en el palo. El Bayer 04 pasó a dominar el duelo, pero el líder no supo aprovechar el aumento de contragolpes. Al final, empate. Aquí puedes leer la crónica detallada del partido.

Reacciones: "Un empate justo"

El capitán Lukas Hradecky resumió el partido tras el pitido final: "El Stuttgart fue superior en la primera parte, fue nuestra primera parte más floja de la primera mitad de la temporada. Son un equipo de primer nivel, pero nos llevamos un punto. Tenemos que estar satisfechos". El defensa Jonathan Tah coincidió con él: "El Stuttgart empezó dominando y con mucha posesión, les dimos demasiados espacios. Luego lo hicimos mucho mejor en la segunda parte y conseguimos desplegar nuestro mejor fútbol sobre el terreno de juego. Jugamos contra un rival que está en un gran momento de forma, y fuera de casa. El resultado está bien".

Florian Wirtz

El entrenador Xabi Alonso habló de "un partido interesante para los espectadores, con dos tiempos muy diferentes. En el primero hubo muchas cosas negativas de nuestra parte, sin embargo, en el segundo hicimos muchas cosas bien. Al principio no estábamos bien organizados y no fuimos lo suficientemente agresivos, después las cosas fueron mejor cuando empezamos a hacer nuestro juego. El empate es justo".

La opinión de la prensa: "Un duelo superturbo"

El diario Bild escribió: "¡Este auténtico partidazo cumplió con lo prometido! ¡Qué gran encuentro! Un duelo superturbo". El Rheinische Post calificó la actuación del Stuttgart de "fuerte como un oso", pero afirmó que el Werkself también "mereció" el punto al final. El diario kicker consideró que fue un "partido trepidante por todo lo alto" y describió el gol del empate de Florian Wirtz como una "explosión tras el descanso".

Personal: Bien protegidos

Un jugador que destacó en este partido de máximo nivel fue el guardameta Lukas Hradecky para el Werkself. El capitán impresionó con sus numerosas paradas, incluido un mano a mano contra el goleador del VfB, Serhou Guirassy, en el minuto 25 con una parada con el pie: ¡una gran actuación del finlandés en su 275º partido de Bundesliga! El Rheinische Post valoró positivamente la actuación de Hradecky, mientras que kicker incluyó al guardameta del Leverkusen en su "Once de la jornada".

Lukas Hradecky

Estadísticas: Una gran cantidad de oportunidades de gol

El Bayer 04 se mantuvo invicto en su 22º partido oficial de la temporada (19 victorias, 3 empates). En la historia del fútbol alemán sólo hay dos antecedentes en los que un equipo ha empezado una temporada con mejor balance: el propio Werkself como equipo de segunda división en la temporada del ascenso 1978/79 (23 partidos) y el Hamburger SV en 1982/83 (24). Mientras tanto, el Bayer 04 permanece invicto en Stuttgart por duodécima ocasión consecutiva: ningún otro club del fútbol profesional lleva tanto tiempo sin conocer la derrota fuera de casa ante un mismo rival.

Y estas cifras del partido también son impresionantes: los jugadores presentes en el terreno de juego efectuaron un total de 40 disparos, 18 de los cuales fueron efectuados por futbolistas del Leverkusen.

Lo próximo: Tres partidos en casa antes de Navidad

El Werkself jugará tres partidos más en casa antes de Navidad, después de disputar su último encuentro a domicilio del año natural 2023. El jueves 14 de diciembre se enfrentará al Molde FK en la Europa League (18:45 CET). Tres días más tarde, a las 17:30, se enfrentará al Eintracht Frankfurt en la Bundesliga. El año se cerrará con el duelo contra el VfL Bochum 1848, el miércoles 20 de diciembre a las 20:30 CET.